设为首页  |  加入收藏
 首页  机构设置  规章制度  办事指南  意见建议  内大首页 
站内搜索:
 
  学校制度  
 
 政府采购 
 资产管理 
 
  学校制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 资产管理 > 学校制度 > 正文
 
内蒙古大学大型精密贵重仪器设备管理办法(内大发〔2009〕79号)
2016年04月18日 19:06      浏览:

    

     第一条 为加强我校大型精密贵重仪器设备(以下简称贵重仪器设备)的管理,充分发挥投资和使用效益,更好地为教学、科研服务,根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》(教高〔20009号)的规定和要求,结合我校实际,特制定本办法。

      第二条 贵重仪器设备是教学、科研必不可少的条件,且价值高、技术先进、结构复杂,必须进行专门管理。

      第三条 管理范围:

     (一)单价在人民币10万元(含)以上的仪器设备。

     (二)总价值人民币10万元(含)以上的成套仪器设备。

     (三)单价不足人民币10万元,但属于国外引进,根据国家有关部门明确规定为大型稀缺的仪器设备,以及具有放射性的设备。

      第四条 贵重仪器设备的采购和管理必须根据学校教学、科研和学科建设需要统筹兼顾、突出重点、发展特色、合理配套,避免重复购置。

      第五条 各单位、各部门(以下简称采购单位)凡购买贵重仪器设备,必须指定一名教授或副教授(包括研究员和副研究员)对拟采购贵重仪器设备的有关情况进行详细调查、研究,确实需要添置,必须填写《内蒙古大学大型精密贵重仪器设备采购可行性论证报告》(见附件),并组织或参与论证。

      第六条 《内蒙古大学大型精密贵重仪器设备采购可行性论证报告》的主要内容包括:

     (一)采购仪器设备概况。包括:名称,数量,单价,总金额,可供货厂商,仪器设备的主要功能和技术参数。

     (二)可行性论证。包括:采购理由,校内外现有仪器设备情况,经费落实情况,使用、维护仪器设备技术人员情况,选型理由,预期绩效目标,仪器设备共享方案,开放承诺,采购人承诺。

     (三)可行性论证结论。包括:论证意见和参加论证人员。

     (四)审核审批意见。包括:实验室、系(所)、院(部)、相关业务处室、资产管理办公室和主管校长审核审批意见。

      第七条 采购单价在20万元人民币以下仪器设备由系(所)主持论证,20万元(含)至40万元人民币仪器设备由学院主持论证,40万元(含)至80万元人民币仪器设备由资产管理办公室主持论证,80万元(含)人民币以上仪器设备由主管校长主持论证。参与专家应当由5人以上(含5人)的单数组成,其中必须包括1名法律专家,产品技术专家应当为非本单位并熟悉该产品的专家。采购人不得作为专家组成员参与论证。

      第八条 经主管校长批准采购的贵重仪器设备,由资产管理办公室上报自治区财政厅政府采购管理处审批。采购方式按照《内蒙古大学集中采购管理办法》的有关规定执行。贵重仪器设备采购计划一经批准,不得随意变动,确需变动,必须重新履行报批程序。

      第九条 已批准采购的贵重仪器设备,采购单位应按照《内蒙古大学新购仪器设备验收工作规定》有关要求,做好房屋、维护、管理等条件的配套与操作人员的培训工作,以保证到货时能具备验收、安装、调试和使用的条件;在合同正式签订之后,采购单位应立即指定专人负责组成验收小组,着手消化资料,制定验收方案,做好验收的一切准备。

      第十条 贵重仪器设备到校后,验收小组应按照《内蒙古大学新购仪器设备验收工作规定》和采购合同尽快进行验收。凡验收合格的要及时到资产管理办公室办理固定资产登记手续,尽快投入使用,并将采购合同、验收记录、使用说明书、操作手册、检修手册等资料的原件整理成册,交学校档案馆存档。凡须索赔的不能错过索赔期。

      第十一条 贵重仪器设备验收合格后,采购单位即为管理单位。贵重仪器设备实行管理单位专管共用、资源共享,鼓励多种形式开放使用,努力提高利用率,充分发挥国有资产的最大效益。采购单位须结合实际对本单位管理的贵重仪器设备制定管理、使用、操作、维修、保养等制度,并严格执行。

      第十二条 管好用好每台贵重仪器设备是采购单位应尽的职责。管理单位必须指定一名教授或副教授为每台贵重仪器设备的技术负责人,负责全面管理、维护和使用,保证精度及良好状况,在该负责人指导下,由专人具体管理及安排使用。使用者事前必须接受技术培训,考核合格后才能上机操作。