设为首页  |  加入收藏
 首页  机构设置  规章制度  办事指南  意见建议  内大首页 
站内搜索:
 
  学校制度  
 
 政府采购 
 资产管理 
 
  学校制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 政府采购 > 学校制度 > 正文
 
内蒙古大学集中采购管理办法
2016年11月28日 18:41      浏览:

第一章 总 则

第一条 为建立我校规范有序的集中采购运行机制,全面推进政府采购工作,提高财政性资金使用效益,促进廉政建设,根据国家和自治区有关法律法规,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 各单位各部门(以下简称采购单位)使用学校事业费、“211工程”项目费、中央与地方共建项目费、纵向科研项目费、未纳入财政专户管理的非税收收入(包括各种行政事业性收费、政府间捐赠资金等)等财政性资金,以及使用需要财政性资金偿还的借款和贷款采购货物和工程,均适用本办法。法律、法规另有规定的除外。

第三条 采购、货物和工程的具体含义:

(一)采购:是指以合同方式有偿取得货物和工程的行为,包括购买、租赁、委托、雇用等。

(二)货物:是指各种形态和种类的物品,包括原材料、燃料、设备、产品等。

(三)工程:是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建、装修、拆除、修缮等。

第四条 学校货物和工程采购管理是固定资产管理的一个重要环节,应遵循质量第一、勤俭节约的原则,为教学科研工作提供优质服务,充分发挥和提高资金的使用效益,以促进教学、科研及其他各项事业的健康发展。

第五条 采购单位在向学校报送采购项目前须进行可行性研究,确保立项无误;在实施采购前须编制采购预算,履行采购审批手续;在采购过程中须严格按照批准的预算和采购方式执行。

第六条 在采购过程中应遵循公开、公平、公正、诚实信用及维护学校利益的原则,任何人不得私下许诺和内定供货或施工单位。

第二章 集中采购机构及职责

第七条 资产管理办公室是学校集中采购工作的执行机构,在主管校长领导下,具体负责全校采购活动的组织与实施,其职责如下:

(一)贯彻落实国家和自治区政府采购方面的法律法规,制定学校集中采购规章制度。

(二)会同财务处编制学校政府采购年度预算。

(三)负责审核大型精密贵重仪器设备采购计划。

(四)负责学校集中采购计划申报。

(五)组织招标采购工作。

(六)负责学校集中采购标书、合同及相关文件制作。

(七)代表学校与中标商签订采购合同。

(八)负责办理进口产品免税和索赔工作。

(九)组织自治区本级政府集中采购目录以内或采购限额标准以上的货物验收,督促中标商按合同履行售后服务承诺。

第八条 后勤处负责学校集中采购工程类计划,参与招标工作;组织自治区本级政府集中采购目录以内或采购限额标准以上的工程验收,督促中标商按合同履行售后服务承诺。

第九条 审计处负责审核学校集中采购货物的预算和结算价款。对资产管理等相关部门组织的询价在招标或采购前进行审核,参与招标工作,负责采购合同签订生效前的相关审查,参与相关采购货物验收工作及安装完成后结算价款的审核。

审计处负责审核修缮和建设工程预算和竣工后结算审计。对后勤处等相关部门报审的完整资料(领导批示、资金来源渠道及工程预结算资料)进行审核,负责编制招标工程标底,工程竣工后结算审计。

第十条 采购单位根据采购工作需要成立集中采购工作组,具体负责集中采购工作,包括:市场调研、设备选型、制定采购技术指标(除单一来源货物外,须有三家以上〈含三家〉生产厂家的产品满足该采购技术指标)和工程设计、制定采购预算、参与招标、组织或参与验收。

第三章 集中采购计划申报与审批

第十一条 采购单位应在每年的1130日前将下一年度计划采购自治区本级政府集中采购目录以内或采购限额标准以上的货物和工程报资产管理办公室,经资产管理办公室和财务处审核后,随同学校下一年度预算一起上报自治区教育厅和财政厅。

第十二条 采购单位在实施采购前,须填写采购计划表,并报所用经费主管部门审批(“211工程”项目和省部共建项目经费报发展规划办公室、教学经费报教务处、科研经费报科学技术处或社会科学处、工程类项目报后勤处)、审计处审核、财务处核准、资产管理办公室根据采购数量与金额确定集中采购的组织形式和采购方式。

第十三条 学校货物和工程采购以招标采购为主,自行采购为辅。

(一)凡采购自治区本级政府集中采购目录以内或采购限额标准以上的货物和工程,须资产管理办公室报主管校长、自治区教育厅财务处、财政厅相关业务处和政府采购管理处审批,并根据批准的采购组织形式和采购方式组织